民勤、瓜州辣椒、甜瓜综合技术示范推广项目正式实施


甘肃省农业综合开发科技推广项目——民勤、瓜州棉花、辣椒、甜瓜综合技术示范推广子项目与日前正式实施。3月中旬,项目组教师和所在市县技术人员对民勤、瓜州两地项目实施区的农户需求进行了评估、调查,落实了试验示范面积,发放了新品种种子,开展参与式培训工作。

截至目前,已完成了民勤辣椒产区和瓜州甜瓜产区农户需求评估的现场调查工作,有180户农户参与调查;在民勤县双茨科乡上三杰村落实辣椒新品种示范50亩,辣椒滴灌及高品质安全生产技术示范200亩。在瓜州县南岔镇九北村落实甜瓜新品种示范面积130亩,甜瓜小拱棚和标准化栽培技术示范面积120引进银帝二号、银峰、克奇蜜宝、克奇碧玉、脆红玉1-3号、瓜州王子1-4号、香雪儿、2411等甜瓜新品种10余个。引进一爪红、红椒589艳椒425、朝天148津红一号、陕椒系列等加工辣椒新品种8个。

项目组负责人博士生导


师陈年来
教授等与民勤县农技中心技术人员一起在民勤县双茨科乡召开辣椒栽培技术培训会,开展了辣椒新品种介绍、辣椒垄作栽培技术、辣椒滴灌栽培等技术培训,培训辣椒种植者150人,组织当地辣椒种植者协会成员进行辣椒产业SWOT分析和技术信息需求讨论;与酒泉市农科所、瓜州县农技中心技术人员在瓜州县南岔镇召开甜瓜栽培技术培训会,向项目区九南、九北二村92名甜瓜种植者介绍了甜瓜新品种、甜瓜露地栽培关键技术、甜瓜小拱棚栽培等技术,组织80余名农民参与瓜州县甜瓜产业SWOT分析。

同时,应瓜州县农业局邀请,与酒泉市、瓜州县相关部门领导和技术人员考察了瓜州县河东乡无籽西瓜生产和西湖乡哈密瓜生产情况,分析了解了限制当地无籽西瓜和哈密瓜产业规模化发展的主要技术障碍及农户对瓜类种植技术的具体需求,拟定了组织更大范围技术力量开展技术指导的初步意见。